Muss bei Randdämmung oder Perimeterdämmung die Dämmung angelegt werden

Der Aufbau der Bodenkonstruktion besitzt eine Randdämmung oder Perimeterdämmung – muss man diese als eigene Schicht anlegen?

Randdämmung
ist grundsätzlich eine Dämmung, die nicht in die Berechnung des U-Wertes eines
Bauteils mit einbezogen wird.

Allerdings wird durch diese Randdämmung der Einfluss von
Bodenfrost im Winter reduziert und damit die Bodentemperatur quasi erhöht.

In der EnEV wird dies dadurch berücksichtigt, dass man
solche Bauteile mittels eines geringen FX-Werts prozentual weniger stark
berücksichtigt.

Randdämmung kann es aus diesem Grund in 2 Ausführungen
geben. Bei Kellern ist es eine senkrechte Perimeterdämmung, die von der Bodenoberkante
mindestens 2 m, also in den frostfreien Bereich, hinuntergezogen wird. Bei eingeschossigen
Bauten wird diese waagerecht am Rand der Bodenplatte eingezogen. (Siehe Bilder
2 und 3 der DIN 13370).