Anlegen eines Elements mit selbstdefinierten Bauteilschichten

Muss man immer mit den sirAdos-Elementen arbeiten oder besteht die Möglichkeit eigene homogene Bauteile mit Baustoffen zu definieren???

Natürlich
können Sie auch eigene Elemente definieren, indem Sie wie folgt vorgehen:

1. Klicken
    Sie im Bereich Funktionen auf
    den Schritt 1: Gebäudeelemente
    hinzufügen
    – es öffnen sich nun die Fenster Gebäudeelemente und sirAdos-Elemente
  2. Im Fenster
    sirAdos-Elemente finden Sie
    oben rechts die Schaltfläche Neues
    Element
    , die Sie bitte anklicken
  3. Im
    Folgenden öffnet sich nun der Elementassistent: Hier sind folgende
    Pflichteingaben zu tätigen: die Elementnummer und
    eine Bezeichnung für Ihr
    Element. Hierbei ist Ihnen die Art der Nummerierung und des Namens
    völlig freigestellt. Die Angaben zu den Kostengruppen der DIN 276 sind
    hingegen nicht notwendig.
  4. Auswahl
    des Elementtyps: Hierzu stehen Ihnen drei unterschiedliche Bereiche zur
    Verfügung, um Ihr Element anzulegen: Opake Bauteile, Transparente Bauteile und
    Gebäudetechnik-Elemente (zu den einzelnen Typen siehe speziellen FAQ-Eintrag).
  5. In
    unserem Beispiel wurde ein opakes Bauteil mit homogenen Schichten gewählt – im
    Anschluss wird die Schaltfläche Weiter aktiv. Es folgt die Eingabe der
    Elementbeschreibung – hier ist das Feld Einheit
    ein Pflichtfeld
  6. Hierüber
    gelangen Sie zur Festlegung des Elementaufbaus. Diesen können Sie entweder aus
    bereits vorhandenen sirAdos-Elementen beziehen, oder Sie wechseln über die
    Schaltfläche Neue
    Bauteilschicht
    in den Schichtenassistent.
  7. Im
    Schichtenassistent legen Sie die einzelnen Schichten in Bezeichnung, Dicke und
    Aufbau fest. Um auf die umfangreiche Materialdatenbank zuzugreifen betätigen
    Sie bitte die Schaltfläche Material-DB.
  8. Die
    Materialdatenbank liefert Ihnen die Angaben zu den einzelnen Baustoffen und ist
    in Haupt- und Untergruppen gegliedert. Die eigentlichen Materialien besitzen
    immer die Materialkennung Mat. Um ein Material zu übernehmen klicken Sie
    dieses im Listenfeld einfach doppelt an und dieses wird im Schichtenassistent
    eingefügt. Sobald alle Angaben vollständig sind wird die Schaltfläche Weiter aktiv
    und hierüber die Schicht zu Ihrem Bauteil hinzugefügt.
  9. Sobald Sie Ihre Schichtenfolge fertig gestellt haben,
    klicken Sie bitte auf Weiter und Sie gelangen zum Assistentenschritt, über den Sie das
    Bauteil abspeichern können. Wählen Sie hierbei entweder den Speicherort Im Projekt oder In den eigenen Daten über die
    Markierung in den jeweiligen Navigationsbäumen aus und klicken auf Speichern. Damit wird Ihr frei definiertes
    Bauteil am gewählten Ort gespeichert.