FAQ - Ausschreiben leicht gemacht

Fehlermeldung beim Import von GAEB Dateien

Bei dem Import von GAEB Dateien wird die Meldung "Die OZ-Maske der Datei wird nicht unterstützt!!!" angezeigt.   Die Fehlermeldung zeigt an, dass die GAEB Datei nicht dem allgemein gültigen REB-Standard entspricht.

Das Leistungsverzeichnis ist nicht nach der Strukturierung Gewerk/Titel/Position aufgebaut. Es gibt 2 Möglichkeiten dieses Problem zu lösen:

• Lassen Sie den Ersteller der GAEB Datei überprüfen, ob die Datei nach dem REB Standard strukturiert wurde und forden diesbezüglich eine, nach diesen Vorgaben erstellte, Datei an.
  • Ab der Ausschreibung leicht gemacht Version IV/06 können auch Dateien eingelesen werden, die nicht nach dem REB-Standard erstellt worden sind - falls nun diese Meldung erscheinen sollte, liegen in dieser Datei strukturelle GAEB-Probleme vor. Bitte fordern Sie diesbezüglich eine einwandfreie GAEB-Datei an.

Update 02-2020:

mit folgender Datei ist der GAEB-Import für das Update 02-2020 wieder möglich. Laden Sie sich hierzu die zip-Datei unter https://www.weka.de/bi/weka/5031/ALG2020_02.zip  herunter. Entzippen Sie die Dateien und kopieren Sie diese in das Verzeichnis  C:\Program Files (x86)\Weka\Ausschreiben leicht gemacht 02.2020.

Update 01-2021:

Die Software „Ausschreiben leicht gemacht“ setzt für den GAEB-Import voraus, dass bestimmte Parameter gesetzt und Formregeln berücksichtigt werden. Hierzu gehört beispielsweise der Langtext zu einzelnen Positionen oder die Angabe eines Submission-Datum sowie Baubeginn und Bauende. Da diese Voraussetzungen nicht immer erfüllt werden, wurde die für die Version ALG 01.21 ein Paket bereitgestellt, welches das Öffnen von importierten Leistungsverzeichnissen erlaubt, auch wenn diese keinen Langtext zu den individuellen Positionen enthalten.

Um das Paket einzusetzen, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie ALG 01.21 und wählen unter „?“ den Punkt „Zeige Installationsverzeichnis“.
  • Hier ersetzen Sie die bestehende Datei „ALG2021_1.exe“ durch die gleichnamige Datei, die Sie unter folgender URL herunterladen können: https://www.weka.de/bi/weka/5031/ALG2021_01.zip

Update 11-2021:

Die Software „Ausschreiben leicht gemacht“ setzt für den GAEB-Import voraus, dass bestimmte Parameter gesetzt und Formregeln berücksichtigt werden. Hierzu gehört beispielsweise der Langtext zu einzelnen Positionen oder die Angabe eines Submission-Datum sowie Baubeginn und Bauende. Da diese Voraussetzungen nicht immer erfüllt werden, wurde die für die Version ALG 11.21 ein Paket bereitgestellt, welches das Öffnen von importierten Leistungsverzeichnissen erlaubt, auch wenn diese keinen Langtext zu den individuellen Positionen enthalten.

Um das Paket einzusetzen, gehen Sie wie folgt vor:

• Öffnen Sie ALG 11.21 und wählen unter „?“ den Punkt „Zeige Installationsverzeichnis“.
  • Hier ersetzen Sie die bestehende Datei „ALG2021_2.exe“ durch die gleichnamige Datei, die Sie unter folgender URL herunterladen können: https://www.weka.de/bi/weka/5031/ALG2021_02.zip
Produkt Bild

Ausschreiben leicht gemacht

AVA-Komplett-Programm inkl. über 8.000 SIRADOS Positionen zum Bestpreis! Perfekte Ausschreibung, clevere Auftragsvergabe, klare Rechnungsprüfung und volle Kostenkontrolle.