Datenablage in einem Cloudspeicher im Internet

Cloudspeicher wie z.B. Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive und Telekom Cloud sind i.d.R. für Datenauatausch/Datensicherung gedacht, nicht für die Ablage einer Datenbank auf der produktiv gearbeitet wird.  Auch wenn es momentan rein technisch möglich ist das Datenverzeichnis inkl. Datenbank der PC-Software in einem Cloudspeicher im Internet abzulegen und darauf zuzugreifen, kann eine stabile oder dauerhafte Betriebsfähigkeit nicht gewährleistet werden. Bei Einrichtung oder Problemen können wir Ihnen hierzu auch keine Supportunterstützung anbieten, da jedes System/Anbieter anders ist und individuell eingerichtet werden kann.

Für diesen Fall können wir Ihnen lediglich beratende Tipps zur Einrichtung geben. Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte an Ihren Administrator.

Dies nachfolgenden  Tipps stellen eine unverbindliche Hilfestellung dar und bieten keine Gewähr für eine mängelfreie Nutzung:

• Der Cloudspeicher sollte als verbundenes Laufwerk im Windows Explorer eingerichtet werden.
  • Wie Sie Ihre bestehenden Daten auf das eingerichtete Laufwerk übertragen finden Sie in der FAQ  „Wie kann ich meine Daten sichern oder auf einen neuen Rechner mitnehmen?“   https://www.weka-bausoftware.de/faq/baudokumentation/daten-sichern-auf-neuen-rechner-mitnehmen/
  • Ein Vollzugriff muss auf den Datenordner der Baudokumentation und allen Unterordner eingerichtet werden.
  • In der Registry unter "Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WEKA\Baudoku"(ab der Version 4.0.0), muss der Datenbankpfad zum Datenverzeichnis der Baudokumentation auf den Cloudspeicher eingetragen sein.
  • Es muss sichergestellt werden das jederzeit beim Zugriff auf dem Cloudspeicher eine schnelle Internetverbindung verfügbar ist.

Mögliche auftretende  Problemen resultieren i. d. Regel aus Zugriffsrechten auf die Verzeichnisse oder auf die verwendeten Fremd-Komponenten (Ausdruck in Word, Bildbearbeitung in Paint).  Bei Problemen prüfen Sie bitte zunächst die Zugriffsrechte über Ihren Systemadministrator.

Um einen fehlerfreier Betrieb der Anwendung mit schnelleren Zugriffszeiten sicherzustellen, empfehlen wir deshalb besser die Datenablage/Datenbank auf einem verbundenen Netzlaufwerk einzurichten.

Benötigen Sie zwingend online Zugriff auf Ihre Baudokumentation smart & easy,  prüfen Sie bitte die Möglichkeit einen Remote Computer Zugriff auf Ihren Bürocomputer einzurichten. Fragen Sie dazu Ihren Administrator bzw. Ihr Systemhaus. Da dies Ihre grundsätzliche PC-Einrichtung betrifft, können wir Sie dabei leider nicht weiter unterstützen.