Spracherkennung offline nutzen (ohne Internetverbindung)

Die Spracheingabe wird durch die Standard-Funktion des Android/Google oder iOS/Apple-Betriebssystems Ihres Smartphones unterstützt.

Zur Nutzung der Spracherkennung offline gibt es neuerdings folgende Möglichkeiten der jeweiligen Betriebssysteme:

Android (Google):

Seit Android Version 4.1 ist es nun auch möglich, die Spracherkennung zu nutzen wenn Sie nicht online sind. Öffnen Sie in den allgemeinen Einstellungen Ihres Smartphones den Bereich „Sprache und Eingabe“. Unter „Google Spracheingabe“ gibt es die Schaltfläche „Offline-Spracherkennung“. Hier können Sie die gewünschten Sprachen herunterladen. Dann können Sie auch in der Baudokumentations-App die Spracherkennung nutzen wenn Sie offline sind.

Können Sie trotz aktuellem Android-Betriebssystem (mind. 4.1) die offline Sprachdateien nicht speichern, prüfen Sie über den AppStore ob Sie alle verfügbaren Android-Updates installiert haben. Gegebenenfalls fehlen Ihnen wichtige verfügbare Updates wie z.B.  „z.B. Google Text to Speach („Google Text in Sprache“).

In seltenen Fällen kann es vorkommen, dass trotz Herunterladen der Offline-Spracherkennung die Erfassung über den Mikrofon-Button in der App nicht funktioniert. In diesem Falle können Sie zur Spracherfassung in das Textfeld tippen und dann auf der eingeblendeten Tastatur das Mikrofon Symbol antippen.

iOS (Apple):

Seit iOS 9.3 ist es nun auch möglich, die Spracherkennung zu nutzen wenn Sie nicht online sind. Allerdings funktioniert dies zunächst nur in englischsprachigen Tastaturlayouts und nur ab der Gerätegeneration iPhone 6s und iPhone 6s Plus. Für deutsche Tastaturen wird die Funktion voraussichtlich in einem der nächsten iOS Updates nachgezogen.

Wollen Sie die Funktion mit der Englichen Tastatur nutzen, öffnen Sie in den allgemeinen Einstellungen Ihres Smartphones den Bereich „Einstellungen >Allgemein > Tastatur> und aktivieren Sie die Funktion.

Nun werden die Sprachen heruntergeladen. Dann können Sie auch in der Baudokumentations-App die Spracherkennung nutzen wenn Sie offline sind.