Support-Anleitung: Firmenlogo / Grafik in die Vorlagen einbinden – Handwerksbüro X 10

Thema: Firmenlogo / Grafik in die Vorlagen einbinden

Die Software „Handwerksbüro X“ oder „Leistungsverzeichnis X“ wird seit 2015 nicht mehr weiterentwickelt. Es wird deshalb auch nicht mehr an neue technologische Entwicklungen angepasst (z.B. Windows 10 oder aktuelle Virenscanner),  oder um die gesetzlichen Vorgaben zur Aufbewahrung von elektronisch erstellten Rechnungen erweitert (GOBD-Vorgabe, sonst droht Steuerschätzung).

In Ihrem eigenen Interesse raten wir dringend von der weiteren Nutzung von Handwerksbüro X bzw. Leistungsverzeichnis X ab.

Wir empfehlen Ihnen, auf das neue leistungsstarke Handwerksbüro PS umzusteigen. Ihre wichtigsten Daten aus Ihrer X-Version (Adressen, Mutter-LVs)  können Sie sogar ganz einfach in HWB PS übernehmen*.

Weitere Informationen finden Sie hier: www.weka-bausoftware.de/hwbps

Interesse? Dann rufen Sie uns an! Wir unterbreiten Ihnen gerne ein individuelles Angebot.
Telefon Produktberatung: 08233. 23 40 50 oder per E-Mail: produktberatung@weka.de

* Bitte beachten: übernommen werden nur Adressen und Mutter-LVs. Auch dafür kann aber eine vollständige Übernahme nicht garantiert werden.

Erläuterung:
Das Programm verfügt über eine Mastervorlage, die als Schablone für alle anderen Vorlagen dient. Felder der Mastervorlage sind in allen Dokumenten sichtbar. Sie können in der Mastervorlage z.B. die Kopf- und Fußzeile für alle Dokumente festlegen und Ihr Firmenlogo einbinden.

Vorgehensweise:
1. Starten Sie das Programm Weka Handwerksbüro.
2. In den Bearbeitungsmodus der Mastervorlage gelangen Sie über
– die Rubrik Auftragsmanager, Klick auf Vorlagen zur Anzeige aller Vorlagen, Scroll in der Hauptmaske bis zur Kategorie: Globale Mastervorlage und Doppelklick – auf das angezeigte Dokument `Master`.
oder
das Menü Einstellungen (Ribbon-Bar), die Rubrik Auftragsmanager, Klick auf Vorlagen zur Anzeige der Standardvorlagen der Dokumenttypen, Scroll nach unten in der Hauptmaske zur Schaltfläche Mastervorlage bearbeiten und Klick auf diese Schaltfläche.

Vorlage bearbeiten – Master

Text einfügen
Klicken Sie in der Menüleiste unter Einfügen auf Textfeld
Per Doppelklick in das nun auf der Mastervorlage sichtbare Textfeld öffnet sich die Dialogmaske zur Eingabe/Bearbeitung Ihres Textes. Mit OK bestätigen Sie Ihre Eingabe und schließen gleichzeitig dieses Eingabefenster. Abschließend können Sie mit gedrückter linker Maustaste das Textfeld an einen beliebigen Platz innerhalb Ihrer Mastervorlage ziehen. Der Text wird nun in allen Vorlagen angezeigt!

Firmenlogo oder Grafik einfügen
Klicken Sie in der Menüleiste unter Einfügen auf Grafik
Per Doppelklick in das nun auf der Mastervorlage sichtbare Grafikfeld öffnet sich die Dialogmaske Dateien. Über die Schaltfläche Datei hinzufügen wählen Sie Ihr Firmenlogo oder eine Grafik und bestätigen mit Öffnen, sodass die gewählte Datei nun anschließend in der Dialogmaske Dateien angezeigt wird. Markieren Sie die Datei und klicken abermals auf Öffnen (Dialogmaske Dateien). Ihr Firmenlogo oder Ihre gewählte Grafik erscheint nun sichtbar in Ihrer Mastervorlage. Mit gedrückter linker Maustaste und Verschieben der Maus auf einem der Markierungspunkte am Rand Ihres Firmenlogo oder der Grafik können Sie die Größe bestimmen. Abschließend können Sie, ebenfalls mit gedrückter linker Maustaste innerhalb der Grafik, diese an einen beliebigen Platz innerhalb Ihrer Mastervorlage ziehen. Ihr Firmenlogo oder Ihre Grafik wird nun in allen Vorlagen angezeigt!