Support-Anleitung: GEAB-Import / -Export – Handwerksbüro X 10 / X 11

Vorgehensweise:

1. Starten Sie das Programm Weka Handwerksbüro.

2. Markieren Sie in der Rubrik Leistungsverzeichnis den Unterpunkt Angebote / LV, und Ihre bereits erstellten Angebot werden angezeigt.

3. In der Menüleiste von Angebote / LV klicken Sie auf GEAB-Import / -Export und die gleichnamige Auswahlmaske für Import und Export wird geladen. Nach Ihrer Auswahl bestätigen Sie mit `Weiter`.

4. Import – Im folgenden Fenster wählen Sie den dazugehörigen Auftrag (oder legen hierzu einen neuen an), vergeben einen Angebotsnamen und legen weitere optionale Einstellungen fest, bevor Sie auch hier mit `Weiter` bestätigen.

5. GAEB importieren – stellen Sie nun die ensprechende Gaeb Phase (z.B. Phase83) und die Gaeb Version der zu importierenden Datei ein und klicken auf die Schaltfläche `Datei hinzufügen`. Die Datei wird hochgeladen und mit Klick auf `Fertigstellen` entgültig importiert.

6. Anschließend öffnet sich Ihr Leistungsverzeichnis mit den importierten Daten zur weiteren Verwendung und Bearbeitung.

Die Software „Handwerksbüro X“ oder „Leistungsverzeichnis X“ wird seit 2015 nicht mehr weiterentwickelt. Es wird deshalb auch nicht mehr an neue technologische Entwicklungen angepasst (z.B. Windows 10 oder aktuelle Virenscanner),  oder um die gesetzlichen Vorgaben zur Aufbewahrung von elektronisch erstellten Rechnungen erweitert (GOBD-Vorgabe, sonst droht Steuerschätzung).

In Ihrem eigenen Interesse raten wir dringend von der weiteren Nutzung von Handwerksbüro X bzw. Leistungsverzeichnis X ab.

Wir empfehlen Ihnen, auf das neue leistungsstarke Handwerksbüro PS umzusteigen. Ihre wichtigsten Daten aus Ihrer X-Version (Adressen, Mutter-LVs)  können Sie sogar ganz einfach in HWB PS übernehmen*.