Wie führe ich eine Mehrplatzinstallation durch?

Bei der Mehrplatzversion wird eine Serverversion auf dem firmeninternen Netzwerk installiert. Die Netzversion erlaubt es verschiedenen Benutzern, jeweils von Ihrem Arbeitsplatz aus, auf einem gemeinsamen Bestand an Daten zuzugreifen. Die Daten sind parallel für alle Benutzer zugänglich.

Alle Installationsvarianten greifen direkt während der Installation in die Windows-Systemkonfiguration ein, hierdurch werden sämtliche, für Handwerksbüro PS benötigte Berechtigungen und Ausnahmen, automatisch gesetzt. Sollte ein System eine andere Firewall einsetzen, muss diese manuell konfiguriert werden. Auch sämtliche Virenscanner werden nicht automatisch angepasst, hier ist ein manuelles Nacharbeiten notwendig.

Hinweis: Eine Mehrplatzinstallation können Sie nur durchführen, wenn Sie die Lizenzen dafür erworben haben.

Das Setup erstellt automatisch eine Freigabe des kompletten Datenverzeichnisses mit sämtlichen Berechtigungen, die von Handwerksbüro PS benötigt werden. Diese Freigabe wird unter dem Namen datadir erstellt. Wird also eine Installation auf einem Arbeitsplatz (Client) vorgenommen, so kann direkt auf diese datadir-Freigabe zugegriffen werden.

Für die Einrichtung und Aktivierung der Software ist eine Internetverbindung sowie ein administrativer Zugriff zwingend erforderlich.

Vorbereitung

Bitte prüfen Sie zunächst ob Ihnen die aktuellste Installationsversion zur Verfügung steht. Diese können Sie unter dem folgendem Link herunterladen:

Download

Mehrplatzinstallation für 2 Benutzer

Installieren Sie die neueste Version zunächst auf Ihrem Server mit Mehrplatz / Zweiplatz. Die Freigabe des benötigten Datenverzeichnisses wird unter dem Namen datadir erstellt (auch in der Demoversion).

Führen Sie nun vom gewünschten Client aus Mehrplatz / Arbeitsplatz durch und wählen Sie als Datenverzeichnis die datadir-Freigabe.

Hinweis: Stellen Sie sicher dass der Client Zugriffsrechte auf die Freigabe des Servers hat.

Mehrplatzinstallation für 3 Benutzer

Installieren Sie wie oben, aber wählen Sie Dreiplatz (ADS). Hierfür benötigen Sie einen gültigen Lizenzschlüssel. Hier wird auf dem Server die Software ADS installiert. Die Einbindung der Clients ist durchzuführen wie bei 2 Benutzern.

Upgrade von Einzelplatz auf Mehrplatz

Lesen Sie im Programm über Datei / Support / Aktivierungsschlüssel eingeben Ihre neue Lizenzdatei ein. Schließen Sie das Programm und starten Sie das Installationsprogramm.

Klicken Sie im Setup auf Ändern und Setzen Sie einen Haken bei Server und wieder auf Ändern. ADS wird nun nachinstalliert.