Nachkalkulation – Rechnung

Wer seine Projekte mit einer Nachkalkulation nachfasst, hat mit dem Handwerksbüro PS gleich zwei große Vorteile:
Zum einen macht der Soll-Ist-Vergleich im projektbezogenen Nachkalkulationskonto deutlich, wie ein Projekt verlaufen ist.
Und zum anderen kann direkt aus der Nachkalkulation heraus eine Rechnung erzeugt werden. Das spart einen Arbeitsschritt und somit kostbare Zeit.

So einfach geht’s:

Zuvor erfassen Sie wie gewohnt die Artikel-, Geräte- und Fremdkosten in der Nachkalkulation global zu einem Projekt, auf das zugewiesene Dokument oder, wie in unserem Beispiel, direkt auf die Leistungsposition.

Naka

(Zur vergrößerten Ansicht bitte draufklicken)

In der Lohnerfassung erfassen Sie die Lohnzeiten Ihrer Mitarbeiter und weisen dort das Projekt zu.

Lohnerfassung

(Zur vergrößerten Ansicht bitte draufklicken)

Wenn Sie alle Positionen erfasst haben, können Sie direkt aus der Nachkalkulation heraus die Rechnung erzeugen.

Klicken Sie dazu auf den Menüpunkt „Weiteres“ und dort auf Rechnung erzeugen.

Rechnung-erzeugen

(Zur vergrößerten Ansicht bitte draufklicken)

Es wird nun automatisch die Rechnung für den Kunden erzeugt und am Bildschirm angezeigt.