Modul Nachkalkulation – Rechnung erzeugen

Wer seine Projekte mit dem Modul Nachkalkulation nachfasst, hat in Handwerksbüro PS zwei große Vorteile. Zum einen macht der Soll-Ist-Vergleich im projektbezogenen Nachkalkulationskonto deutlich, wie ein Projekt verlaufen ist. Zum anderen kann direkt aus der Nachkalkulation heraus eine Rechnung erzeugt werden. Das spart einen Arbeitsschritt und somit kostbare Zeit.

So einfach geht's:

Zuvor erfassen Sie wie gewohnt die Artikel-, Geräte- und Fremdkosten in der Nachkalkulation global zu einem Projekt, auf das zugewiesene Dokument oder, wie in unserem Beispiel, direkt auf die Leistungsposition.

Naka

In der Lohnerfassung erfassen Sie die Lohnzeiten Ihrer Mitarbeiter und weisen dort das Projekt zu.

Lohnerfassung

Wenn Sie alle Positionen erfasst haben, können Sie direkt aus der Nachkalkulation heraus die Rechnung erzeugen.

Klicken Sie dazu auf den Menüpunkt „Weiteres“ und dort auf Rechnung erzeugen.

Rechnung-erzeugen

Es wird nun automatisch die Rechnung für den Kunden erzeugt und am Bildschirm angezeigt.